手机资讯 ?? 期货日报电子版 ??
期货日报网_期货日报_期货_金融期货_股指期货_金属_农产品_期货价格_商品_能源化工_期货交易_期货实战排排网_期货帮_投资地图 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

机构客户看好期权配置 私募期权策略产品“有货不愁卖”

核心提示: 伴随着豆粕期权、白糖期权上市,50ETF成交量的增加,期权成为了新的投资热门。去年下半年开始,市场上布局期权策略的私募开始崭露头角,期权作为与其他资产完全不同的投资方式受到私募机构的关注。

期货日报网_期货日报_期货_金融期货_股指期货_金属_农产品_期货价格_商品_能源化工_期货交易_期货实战排排网_期货帮_投资地图讯(记者 崔蕾)伴随着豆粕期权、白糖期权上市,50ETF成交量的增加,期权成为了新的投资热门。去年下半年开始,市场上布局期权策略的私募开始崭露头角,期权作为与其他资产完全不同的投资方式受到私募机构的关注。

说期权与其他投资方式完全不同,主要是因为期权的收益是非线性的。亿信伟业投资量化投资总监周波向期货日报网_期货日报_期货_金融期货_股指期货_金属_农产品_期货价格_商品_能源化工_期货交易_期货实战排排网_期货帮_投资地图日报记者解释,与股票和期货只有一个维度的线性收益不同,期权有三个维度。首先方向上,不同的期权策略可以表达除了看跌看涨外更丰富的市场观点。其次,波动率是期权独有的维度,虽然CTA有类似做多波动率的策略,但期权可以做多也可以做空波动率。另外期权还有时间维度,可以通过波动率中性策略去赚取期权的时间价值。

“特别是期权独有的波动率,得到很多机构的认可,因为做空波动率的策略只有期权有。而且期权提供了很多丰富多彩的风险对冲策略,可以平稳整个资产配置的波动。大家都知道提高收益的关键是降低自己资产的波动率,期权能平滑资产的波动。因此,配置期权,相当于机构为自己的资产配置买了保险。”周波介绍,例如经典的多头保险策略,即持有股票或者期货的多头,同时买入看跌期权。这样大跌时候看跌期权相当于保险,大涨的时候也只是损失了保险费。

从公司目前的情况来看,周波表示,期权产品现在客户接受度确实很高,很多认可期权产品的金融机构和FOF 管理人会主动来询问,不需要太多的推广,它们本身对期权有一定的了解,也需要配置这种资产。

事实上,周波告诉记者,早在2015年私募就有布局期权策略,但是真正能坚持下来的不多。对于有些多策略的私募,期权策略可能只是其中的一小部分,有机会才去投入,没机会就不会投入。真正以期权为核心策略,单独发行期权策略产品的私募就他了解现在还并不多。“看好期权市场和真正来做是两回事,聘请期权研究员和交易员的成本比较高,目前期权市场容量有限也发不了太多产品。期权人才有的私募自己培养,也有从台湾和国外引进。我接触到一些私募这两年就是完全自己学习,进步也很快。”他说。

周波和他的团队就是在2015年组建的,成员基本上都是数学专业和计算机专业。目前亿信伟业期权团队有一只场内期权产品已经运作一个多月,表现平稳,其余期权产品已逐步通过协会备案。产品主要涉及场内期权,包括50ETF和商品期权,目前以50ETF为主。

在策略方面,他介绍,产品选用波动率曲面的统计套利策略,即利用期权的波动率曲面、不同期权的期限结构,或者同一期限结构里期权的不同执行价中的偏度和凸度,选择期权的定价错误,买便宜的期权卖贵的期权,赚取错价回归的收益,或者说赚波动率差。与简单的方向策略和波动率策略不同,这种以动态对冲为主的中性统计套利,在市场上属于难度比较大的策略。

而运用这种策略的依据就是期权和期货不一样,期货只有几个不同月份的合约,期权一个月份如果活跃时就会有十几个合约,再乘以不同月份,任何一个期权品种就会有几十上百的合约。“合约数量多,相对来说出现错价的情况也会增多。”周波解释。

但他表示,商品期权交易量目前还不够大,市场参与者少,活跃度也不够,机构资金目前只能做一些试验性策略。这是因为期权的壁垒比期货高很多,期货主要是基差风险,而期权有5个希腊字母的风险敞口,难度更高,对个人投资者入市的要求也严格。另外,豆粕、白糖非主力合约流动性不足,满足不了结构做近月合约的要求。

不过,随着今年可能更多商品期权上市,周波认为,国内的期货市场品种将会各家丰富,如果市场参与者还能更加活跃的话,未来期权投资的机会更多,值得私募行业去深耕细作。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪