手机资讯 ?? 期货日报电子版 ??
期货日报网_期货日报_期货_金融期货_股指期货_金属_农产品_期货价格_商品_能源化工_期货交易_期货实战排排网_期货帮_投资地图 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑棉:跌势渐欲迷人眼 低价正是买入时

1月中下旬,ICE美棉见顶回落,连跌2周多后将前期的涨幅吞没近一半。由于移仓换月等原因,美棉短期弱势难改。同期,郑棉1805主力合约从1月末的15635跌至15000强支撑位附近。春假即将开始,下游消费的低迷让节前走势同样偏弱。但假后回归,关注重心的转移或将使郑棉迎来一波反弹。

价格与种植面积高度相关

3-6月,价格走势的一个关注重心是各国的种植面积。价格若是在种植季低迷无疑将减少当年的种植面积。2月6日,根据中国棉花协会最新的植棉意向调查,全国植棉意向面积为4342万亩,同比下降1.61%,较上期减少1.74%。其中,新疆意向增长0.57%,较上期减少2.55%。近期的跌势对棉农的种植意向形成了较强的负面影响。但我国当前仍是产不足需,国储棉经过18年的抛储后剩余库存不足300万吨,仅够继续弥补一年的供需缺口。若种植面积减少,棉价重心必定抬升。

美国种植面积和期棉价格走势的相关性更胜一筹。若美棉走势与预期相符一路震荡回落,明年的种植面积或有所萎缩。今年美棉出口数据甚佳,同比增近150%,期末库存与去年相比最终可能并无太大变化。即使世界种植面积依然有所增加,类似去年的美国面积增19.7%,中印增近10%的逆天增幅基本是不可持续的,各国种植面积有上限。

抛储进行时

由于今年年初工商业库存较高,兼3月即有抛储,供应充裕的良好预期下纺企年初补库的意愿并不强烈。截止2017年12月底,工业库存为66.54万吨,较去年同期仅增加2.11万吨,可支配棉花库存为89.89万吨,较去年同期增加8.97万吨。因此,纺企手中的棉花库存对比去年增加并不多。在17年抛储初期(3.6-3.15)接近2周的时间里,国储棉竞拍成交率都在90%之上,充分显示了对补库的迫切需求。17年1月底至抛储前,郑棉705合约从15500震荡上行至16500元/吨。同期对比,郑棉价格较去年低廉许多,当前价位已具备买入价值。

下游需求好转

根据历史经验,每年的3、4、5月纺企会迎来小旺季,服装需求由秋冬装转为春夏装。自17年底冬季至今,纺企纱线库存增加的一个重要原因是印染产能因环保问题无法跟上。根据半年的调整后,在印染行业陆续购入环保设备以及回暖后环保限产或许可以适当放宽的情况下,纱线需求有望回升。同时,由于美棉前期走势攀升的原因,带动国际棉价大幅上涨,当前现货价对比去年同期仍高出不少。国际棉纱由于使用成本较高,价格已经与当前国内棉纱价格倒挂,这无疑对棉纱价格是个强有力的支撑。当前期货日报网_期货日报_期货_金融期货_股指期货_金属_农产品_期货价格_商品_能源化工_期货交易_期货实战排排网_期货帮_投资地图盘面上,棉花棉纱之间的价差近8300,处于一个纺企利润的高位,也是对郑棉价格的一个支撑因素。

经过数年的经验摸索,国家在棉价调控方面卓有成效。自17年来,棉价一直维持区间震荡走势。郑棉价格可谓是跌久必涨,涨久必跌。而随着时间推移,棉花供过于求的情况有所缓解,基本面最差的时点已经过去,跌破前期低位的可能性极小。当前郑棉价格已具备买入价值,可在节前逢低买入。(谢紫琪)

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪