手机资讯 ?? 期货日报电子版 ??
期货日报网_期货日报_期货_金融期货_股指期货_金属_农产品_期货价格_商品_能源化工_期货交易_期货实战排排网_期货帮_投资地图 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

机构预测1月份CPI同比增长1.5% 货币政策维持中性

核心提示: 综合判断,预计1月份M2同比增速维持在8.1%。在经济增长无风险,通胀压力显现背景下,预计货币政策维持中性态度。

2月9日,国家统计局将发布1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。目前,光大证券、国泰君安、上海证券、招商证券等10家机构对1月份CPI和PPI数据都进行了预测,《证券日报》记者统计发现,机构预测1月份CPI同比增长的最小值为1.3%,最大值为2.3%,预测均值为1.5%。机构预测的1月份PPI同比增长最小值为3.0%,最大值为4.8%,预测均值为4.3%。

从农业部监测的28种重点鲜菜价格高频数据表现来看,近期在寒冷天气的影响下,菜价环比涨幅较上月扩大,同比跌幅收窄明显。

华泰证券首席宏观分析师李超表示,预计受高基数的影响,2018年1月份鲜菜CPI同比增速可能继续维持为负,但由于去年2月份至4月份的菜价基数较低,且2018年2月份为春节月份,下个月鲜菜CPI同比可能转为正增长。环保限产对猪肉供给的负面影响可能有一定滞后性,维持上半年猪肉CPI同比跌幅温和收窄、同比最快到年中转正的预判。2018年1月份为非春节月份,结合CPI历史季节性表现,预测1月CPI环比增长0.5%、同比增长1.3%。

PPI方面,李超表示,预计2018年1月份PPI环比涨幅为0.6%,较2017年12月份略有回落、同比增速为4.8%,较前值回落0.1个百分点。环保限产将持续对相关行业生产价格产生正向影响,周期股行情仍有持续性基础。

中银国际证券分析师朱启兵表示,1月份制造业PMI中购进价格指数回落至59.7%,仍在相对高位;1月份南华工业品指数环比上涨1.4%,同比涨幅扩大至7.4%;CRB现货指数(工业原料)环比上涨3.1%,同比涨幅扩大至3.9%。综合判断,预计1月份PPI环比涨幅扩大至0.6%,在基数作用下同比涨幅收窄至4.7%。

朱启兵表示,综合判断,预计1月份M2同比增速维持在8.1%。在经济增长无风险,通胀压力显现背景下,预计货币政策维持中性态度。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪