手机资讯 ?? 期货日报电子版 ??
期货日报网_期货日报_期货_金融期货_股指期货_金属_农产品_期货价格_商品_能源化工_期货交易_期货实战排排网_期货帮_投资地图 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

非农超预期,铜价节后值得期待

核心提示: 美联储认为,由于家庭支出和资本投资的稳健增长,预计经济将在2018年继续适度扩张,就业市场将继续保持强劲,预计经济数据将为进一步逐步加息提供依据。美联储表示,虽然美国通胀处于低位,但基于市场的通胀指标在近几个月攀升,今年的通胀率预计将攀升,中期在美联储设定的2%目标上下企稳。

美国1月非农数据好于预期,失业率处于低位,时薪增速创2009年以来最大增幅。劳工市场接近充分就业最终将推动通胀在今年走高的预期。但从近期的通胀数据来看,离美联储的通胀目标仍需时日。特朗普1.5万亿美元的基建计划将进一步激活美国经济增长新动能,美联储对经济增长更加乐观,对通胀回升更有信心,预计美联储货币政策收紧的步伐将越来越快。在全球经济同步复苏,通胀水平逐步回升,需求稳中有升的背景下,我们看好大宗商品的投资机会,尤其是有色金属。对于铜价,随着加工费TC/RC的逐步走低,验证了铜精矿的供应紧张,加剧精铜供应,而需求端保持平稳,尤其是新能源和“一带一路”将是其消费亮点。因此,我们看好2018年铜价。

一、宏观数据

美国1月非农就业人口新增20万人,高于预期的18万人。其中,私营部门就业人口新增19.6万,同样高于预期(18.1万),前值 14.6万。政府部门就业增加了4000人。1月失业率维持4.1%不变,仍为2000年以来最低,持平预期。平均每小时工资环比增加0.3%,预期 0.2%,前值 0.3%;同比增加2.9%,创2009年以来最大增幅。平均每周工时 34.3,预期 34.5。1月劳动力参与率 62.7%,持平于前值,仍接近上世纪70年代以来的最低水平。

图表1:美国非农就业数据

1

图表2:美国失业率数据

2

二、数据解读

美国1月非农数据好于预期,失业率处于低位,时薪增速创2009年以来最大增幅。

新增非农就业20万人,大超预期,私人部门增幅明显。分行业来看,1月就业增长主要源于建筑业、餐饮业、医疗保健和制造业。

失业率连续4个月处于4.1%,为2000年以来的最低水平,接近充分就业,劳动参与率连续4个月为62.7%,处于80年代以来最低水平。

薪资增速最为明显,1月平均时薪环比增加0.3%,同比增加2.9%,创2009年最大增幅,劳工市场接近充分就业最终将推动通胀在今年走高的预期。但从近期的通胀数据来看,离美联储的通胀目标仍需时日。

好于预期的美国非农数据公布之后,美元指数强势反弹,盘中最高涨幅接近1%,金银价格快速走低,COMEX白银跌幅达3.5%,美国10年期国债收益率升至2014年1月以来最高,至2.85%。

市场对美联储3月加息预期仍然较高,据CME“美联储观察”,美联储3月加息25个基点至1.5%-1.75%区间的概率为83.1%,持平于数据公布之前,6月至该区间概率为31.6%,略高于之前的30%。

图表3:美国十年期国债收益率

3

三、后市展望

美国2017年4季度GDP增速为2.5%,高于前值2.3%,连续七个季度回升,短期主要由于季节性因素和飓风影响。2017年12月PCE物价指数同比1.7%,持平预期,12月核心PCE物价指数同比1.5%,与预期和前值持平,作为美联储关心的主要指标,正在朝着美联储通胀目标靠近。1月非农数据好于预期,失业率处于低位,时薪增速创2009年以来最大增幅。从上述数据可以看出,美国经济复苏依然强劲,劳动力市场改善明显,已接近充分就业,美联储货币政策收紧的步伐将越来越快。

特朗普总统在国情咨文中强调了贸易保护和美国优先,将推动1.5万亿美元的基建计划。在基建层面,特朗普希望加大基建投资的决心再度明确,但在“政府关门”问题未妥善解决,基建资金来源等问题未更细化的情况下,短期对市场的影响不大,但未来若推行,则可能提振短期经济、抬高长端利率、加剧流动性环境的紧张。

美联储FOMC在2018年1月议息会议上发表声明表示,维持1.25%-1.5%的联邦基金目标利率区间不变,此次联储议息会议是耶伦任上主持的最后一次议息会议,会议宣布委员会一致选举现任理事鲍威尔接替耶伦担任美联储主席,2月3日生效。市场预计在整体的加息节奏和决策风格上,鲍威尔将延续耶伦时代的风格,联储整体的节奏和沟通决策机制不会发生明显变化。此次会议释放了更加鹰派的信号,对于经济增长和通胀回升更加乐观。美联储认为,由于家庭支出和资本投资的稳健增长,预计经济将在2018年继续适度扩张,就业市场将继续保持强劲,预计经济数据将为进一步逐步加息提供依据。美联储表示,虽然美国通胀处于低位,但基于市场的通胀指标在近几个月攀升,今年的通胀率预计将攀升,中期在美联储设定的2%目标上下企稳。此次会议氛围明显转鹰,市场对3月加息的预期较为一致。

目前,全球经济同步复苏,通胀水平逐步回升,特朗普税改与基建计划将进一步激活经济增长新动能,工业品需求将稳中有升,我们特别看好2018年大宗商品的投资机会,尤其是国际化的品种如原油、黄金、有色金属(铜、镍)等。对于铜市,我们认为全球铜精矿新增产量有限,矿山罢工和品位下降将进一步加剧铜矿供应趋紧,铜矿增速将放缓至3%左右,加工费(TC/RC)维持弱势,使得冶炼企业开工率降低,并延迟新增产能投放速度。下半年中国冶炼产能进入投产高峰,但受制于铜精矿紧张,精炼铜增量也会明显受限。废铜限制进口,加剧供应紧张。电力电缆行业需求需求平稳,农网改造、充电桩配套设施、铁路是新的需求点,空调等家电行业需求将保持稳定增长,汽车行业也是铜消费的重要领域,随着国家政策对新能源汽车的支持和推广,汽车用铜将保持稳中有升。另外中国“一带一路”战略也将带动沿线国家基础设施建设对铜的需求,预计2018年全球铜消费稳中有升。节前备货接近尾声,市场成交清淡,预计节后随着需求恢复,铜价将开启上涨行情。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪