手机资讯 ?? 期货日报电子版 ??
期货日报网_期货日报_期货_金融期货_股指期货_金属_农产品_期货价格_商品_能源化工_期货交易_期货实战排排网_期货帮_投资地图 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监年会新提法:看穿式监管、逆周期调节和服务创新

核心提示: 证监会透露,未来还将大力推进看穿式监管,加快中央监控系统建设和中央监管信息平台建设,进一步完善日常监管、案件调查、行政处罚、行政复议协调联动的大监管大执法工作格局,精准立案、精准查处、高效处罚,进一步加强机构和交易行为管理。

1月29日、30日,证监会系统2018年工作会议在京召开,会议提出了2017年的9个主要成绩和2018年的9个工作重点,服务实体经济、防范风险和深化改革三大任务不变,而“看穿式监管”、“逆周期调节”和“服务科技创新”等一连串名词的新提法、新内容则透露出未来的监管动向。

相比境外大多数资本市场的多级清算,我国自20世纪90年代起便实行了一级清算账户体系。监管部门可以“看穿”投资者的证券账户,清楚掌握每一个账户的交易细节。据《财经》记者了解,目前证监会正组织开发“鹰眼”资金分析软件等一批实用调查工具,夯实看穿式监管的技术实力。

证监会透露,未来还将大力推进看穿式监管,加快中央监控系统建设和中央监管信息平台建设,进一步完善日常监管、案件调查、行政处罚、行政复议协调联动的大监管大执法工作格局,精准立案、精准查处、高效处罚,进一步加强机构和交易行为管理。

2017年的股市被很多人称作是是“漂亮50和要你命3000”的组合。上证综指和中小创股票走出了截然相反的行情,这从逆周期调节机制上或许可见端倪。证监会表示,在维护股市稳定运行方面,加强了市场运行监测监控和综合分析,完善了逆周期调节机制和危机管理工具箱,健全了应急处置和协同防范机制。

“只赚指数不赚钱”的背后,证监会在关键时点主动出手稳定市场。在中国共产党第十九次全国代表大会、全国两会、一带一路国际合作高峰论坛、金砖国家峰会等会议期间,股市保持了平稳运行。同时证监会表示,各证券基金期货日报网_期货日报_期货_金融期货_股指期货_金属_农产品_期货价格_商品_能源化工_期货交易_期货实战排排网_期货帮_投资地图机构讲政治顾大局,自觉把维护市场稳定运行作为分内职责,展现了行业机构的良好形象。

服务科技创新成为继服务实体经济之后的又一工作重心,私募股权投资、IPO以及交易所等方面配套政策可期。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,一大批具有国际竞争力的高科技企业正在不断涌现,迫切需要资本市场进一步提升服务实体经济和科技创新的能力。

具体来看,IPO常态化的监管定力不变,稳步推进股票发行制度改革,增加制度的包容性和适应性,加大对“新技术、新产业、新业态、新模式”的支持力度,加快完善支持科技创新的资本形成机制。另一方面,继续推进股权众筹融资试点,高度重视私募股权基金的战略作用,大力发展创业投资、天使投资。

证监会表示,将努力提升交易所市场的覆盖面、包容性和承载力,研究新型融资工具的制度安排,为创新驱动引领示范型企业上市,以及优质境外红筹公司回归国内市场创造条件。同时,深化内地与港澳市场互利合作、支持优质台资企业在大陆上市、扎实推进“沪伦通”等对外开放重大措施也值得期待。

国务院金融稳定发展委员会于2017年7月在北京正式设立。金融委和人民银行牵头的稳定协调机制运行之后,部际沟通效率和“三会”监管决心明显加强,资管新规等一系列监管风暴则让市场初识了金融委的威力。

防范化解资本市场重大风险方面,证监会表示,要认真落实国务院金融委的部署要求,充分依靠和尊重金融委办公室和人民银行牵头的稳定协调机制,强化与宏观经济管理部门和其他金融监管部门的沟通协调,促进形成联手应对跨市场跨行业跨境风险的合力。

此外,打造国际一流投行的开放政策被进一步阐释。证监会表示,对内尽快出台证券期货行业放开外资股比限制的政策规定,推动国内证券公司与国际一流同行同台竞技。对外则鼓励证券期货行业机构走出去,到一带一路沿线国家布局设点。

对于基金管理公司而言,在大力发展长期机构投资者,培育一流财富管理机构的要求之下,推出养老目标公募基金产品,推动个人税收递延型养老账户投资公募基金等内容值得期待。期货公司关注的原油期货上市、铁矿石期货引入境外交易者等的准备工作基本完成,但是在错过全国两会前的时间窗口之后仍需等待一段时间。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪