手机资讯 ?? 期货日报电子版 ??
期货日报网_期货日报_期货_金融期货_股指期货_金属_农产品_期货价格_商品_能源化工_期货交易_期货实战排排网_期货帮_投资地图 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海场外大宗商品衍生品协会与俄罗斯圣彼得堡国际商品原料交易所合作签约

近日,由上海场外大宗商品衍生品协会(以下简称“协会”)、俄罗斯圣彼得堡国际商品原料交易所(以下简称“SPIMEX”)和国泰君安证券股份有限公司联合举办的“一带一路”大宗商品系列研讨会之三:能源领域合作专题研讨会暨签约仪式在上海成功落下帷幕。来自俄罗斯反垄断局、SPIMEX、上海市金融办、上海清算所等中俄有关部门、金融机构和来自俄罗斯石油天然气工业公司、俄罗斯苏尔古特石油公司、上海石油天然气交易中心有限公司、港联(上海)石油化工有限公司等中俄能源机构的共40余家机构代表出席了本次研讨会。

QQ图片20180201102921

在本次研讨会上,协会与SPIMEX签署了合作备忘录。未来,双方将建立定期沟通与会晤机制,共同搭建“中俄大宗商品”企业交流的平台;探讨能源领域跨境大宗商品指数和衍生品的研发合作,同时,协会还将探索“中俄金融基础设施”在大宗商品现货及衍生品领域的互联互通。

上海市金融办副主任李军在致辞中表示,能源合作离不开金融支持。上海具备完善的金融市场体系、创新的金融产品、庞大的市场规模、丰富的开放政策,集聚了股票、债券、货币、外汇、黄金、期货日报网_期货日报_期货_金融期货_股指期货_金属_农产品_期货价格_商品_能源化工_期货交易_期货实战排排网_期货帮_投资地图、票据、保险等各类金融要素市场,2017年上海市金融市场交易总额近1430万亿元,提供了扎实的合作基础。协会与SPIMEX合作对中俄金融基础设施在大宗商品现货及衍生品领域的互联互通有着积极的促进作用。未来,上海将继续提升金融市场开放度,加强上海金融要素市场与“一带一路”沿线国家和地区的双边和多边合作。

协会副会长单位上海清算所副总经理李瑞勇在致辞中表示,去年协会受邀到访SPIMEX进行了初步的沟通,深刻感受到中国与俄罗斯等 “一带一路”沿线国家有极大的资源与优势互补机会。鉴此,协会积极落实国家“一带一路”倡议,在此基础上开展各类相关研讨活动。同时,积极促进中俄金融基础设施在大宗商品现货及衍生品领域的互联互通,深化双方在能源领域的合作。

SPIMEX总裁Alexey Rybnikov先生介绍了SPIMEX的概况,他提到SPIMEX于2008年在圣彼得堡设立,自成立以来,SPIMEX的交易总额总体呈增长态势,是俄罗斯最大的商品交易所,占据俄罗斯交易所成品油交易的98%。SPIMEX的业务涵盖现货、衍生品及指数发布,其中SPIMEX成品油价格指数是俄罗斯国内成品油价格走势的风向标。关于未来规划,他表示随着中俄两国政府间的关系逐渐紧密, 2018年在外汇管制政策、税收和货币监管方面政策或会有突破,原油期货合约未来也在考虑使用人民币进行结算的可能。最后,他表示特别欢迎国际投资人参与到俄罗斯的市场中来。

协会理事、国泰君安证券FICC业务委员会副主任、固定收益证券部总经理罗东原从国内大宗商品市场发展现状、能源衍生品市场的现状与展望和推动大宗商品衍生品市场国际化三个部分向与会嘉宾进行了介绍。他表示,大宗商品是产业经济链中不可或缺的基础原材料,是实体生产经营成本的重要组成部分。随着我国经济高速发展,大宗商品需求量逐步攀升,加之企业海外资源类投资增加,在大宗商品价格较高的波动下,贸易与产业客户在大宗商品交易和风险管理方面面临挑战。目前,国内可供选择的价格风险管理方式以场内交易为主,且曲线较短,无法满足实体企业套保的需要,实体企业亟需加强大宗商品的价格风险管理。

上海清算所创新业务部总经理助理黄倩茹从上海清算所业务概况、大宗商品衍生品中央对手清算机制和发展规划三个方面作了主题演讲。她提到,目前上海清算所已经推出了6大类大宗商品衍生品的CCP(中央对手方清算制度)业务,涵盖航运、黑色、有色、能源、化工和碳排放等领域。CCP在全球市场上已经发展多年,可切实阻断系统性风险,有力保障市场安全运行。

互动环节现场听众与中俄嘉宾就俄罗斯对大宗商品现货及衍生品市场监管、SPIMEX的中俄合作设想和规划以及国泰君安证券、交通银行在大宗商品规划及布局等问题进行了交流。其中俄罗斯反垄断局副局长 Anatoly Golomolzin介绍,俄罗斯反垄断局是俄罗斯金融市场的监管机构之一,其职能一是推动大宗商品现货及衍生品市场的发展;二是规范交易者行为和市场交易秩序,确保交易所行为符合反垄断规则、交易价格符合市场规律。同时,他提到,除了反垄断局外,俄罗斯中央银行也是重要的监管主体,其主要负责财务结算。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁