手机资讯 ?? 期货日报电子版 ??
期货日报网_期货日报_期货_金融期货_股指期货_金属_农产品_期货价格_商品_能源化工_期货交易_期货实战排排网_期货帮_投资地图 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

农民对蔗价满意 糖业发展仍任重而道远

核心提示: 目前,国内糖市正值2017/2018榨季的压榨旺季,由于本榨季部分产区糖料种植面积恢复,特别是北方地区甜菜糖产量增长明显,加上玉米淀粉糖在食品、饮料等到领域对白糖的替代越来越多,以及进口糖、走私糖的利空影响犹存,本榨季进入新糖上市旺季以来,国内糖价不断下滑,这让一些制糖企业面临较多困难,同时也对国内糖业的发展产生了不利作用。

[an error occurred while processing the directive]

首席记者  乔林生

1月28日至2月2日,在有关机构的大力支持下,期货日报网_期货日报_期货_金融期货_股指期货_金属_农产品_期货价格_商品_能源化工_期货交易_期货实战排排网_期货帮_投资地图日报社组织白糖贸易商、投资机构等实体企业代表对广西部分产区甘蔗长势、产量、质量等进行实地调研,虽然当前广西地区出现了近年来少有的阴雨低温天气,但调研团仍深入蔗田采集第一手数据与资料,并走访了大量蔗农、贸易商等。

从1月28日与29日调研团了解的情况来看,当前广西地区制糖企业520—530元/吨的甘蔗收购价令广大种蔗农民感到满意。另据期货日报记者了解,今年广西甘蔗单产较好,种蔗农民普遍增收。

不过,由于本榨季在甘蔗生产期间多阴雨低温天气,加上部分产区日气温差不明显,部分地区如桂北地区甘蔗的成熟度不高,这使得甘蔗糖分受到影响,不利于制糖企业提高生产效率。

整体来看,农民对蔗价较为满意,但由于糖价走低及新糖销售不旺,不利于糖业后继发展。

从有关机构发布的本榨季国内糖市发展态势信息来看,糖业发展仍任重而道远。

有关机构发布的信息显示:为认真贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,巩固糖业发展成果,珍惜行业来之不易的良好局面,稳定市场,提振行业信心,中国糖业协会于1月28至29日在广西召开了食糖产销形势分析会,研究讨论当前糖业面临的形势和突出问题,积极寻找、探索有利于糖业发展的可行方案。

会议上公布的信息显示,我国糖业主要分布在广西、云南、广东湛江、海南、新疆、内蒙古及黑龙江等贫困边远省区,糖业的发展关系到4000万糖农脱贫致富,关系到边疆地区的经济发展和社会稳定,关系到国内食糖市场基本安全自给率。党中央、国务院高度重视糖业的发展和食糖市场调控,先后制定了《糖料蔗主产区生产发展规划(2015-2020年)》、《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》、《推进广西甘蔗生产全程机械化行动方案(2017-2020年)》,并于2017年5月 22日实施食糖保障措施,为糖业持续稳定发展提供了良好的政策环境。但自2017/2018榨季开榨以来,国内食糖价格一路下行。 会议达成的基本共识主要有以下几点:一是全行业要不忘初心,牢记使命,履行职责,积极响应党中央坚决打赢脱贫攻坚战、实现在全面小康的道路上一个都不能少的号召,实现产业扶贫、精准扶贫,为实现到2020年全面建成小康社会贡献力量。二是全行业要保持大局意识,做到保供稳价,共同维护行业发展大局。三是全行业要以《糖业转型升级行动计划(2018-2022年)》为纲领,扎扎实实做好自己的生产经营工作,全力推进行业转型升级,降本增效,提升产业综合竞争力。四是全国制糖企业要心系三农,积极反哺农业,积极兑付农民糖料款。确因市场原因需减缓兑付的,可在政府指导下协调解决。五是原糖加工企业要按国务院及有关部委的要求严格自律,对进口食糖做到“按需、有序、平稳、可控”。六是全行业要勇于承担打击食糖走私的社会责任和行业责任,坚决抵制食糖走私,做到不走私、不贩私,不用私,不护私。对贩私、用私、护私的企业要积极举报。同时积极推进二维码防伪溯源体系建设,为工商、质检等部门提供执法依据。

另据了解,为打击走私糖,有关机构不断加大打出力度,据传江苏边防昨日查获走私糖800吨 。

当前广西产区甘蔗砍收进展顺利,部分蔗农反映偏低的气温不利于甘蔗成熟度与糖分的提高。气象等部门预计,未来两天内,受冷空气补充影响,全区日平均气温将继续下降2—4度,局部6度以上。广西继续发布寒潮蓝色预警,一些高寒地区最低温要到零下数度。其中,1月30日,全区阴天大部有小雨。高寒山区及桂东北局部地区有雨夹雪或冰冻。31日,全区阴天有小雨,桂东局部有中雨。高寒山区及桂东北局部地区有雨夹雪或冰冻。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪