手机资讯 ?? 期货日报电子版 ??
期货日报网_期货日报_期货_金融期货_股指期货_金属_农产品_期货价格_商品_能源化工_期货交易_期货实战排排网_期货帮_投资地图 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国白银行业研究报告

核心提示: 与国内白银库存变化有所不同,美国COMEX白银库保持稳定向上的趋势,目前COMEX白银库存达到一整年内的最高值。

行业热点重要事件回顾

白银行业 “白银技术升级技改工程”已经达产,该项目大幅提升清洁白银的生产产能。“5 万吨铅冰铜渣资源综合利用项目”2017 年已经达产,提升了白银产品的精深加工能力和产品附加值,使得公司的电铅产能逐渐释放,对公司业绩的增厚效应明显。公司定增项目“2000t/a 高纯银清洁提取扩建项目”、“3 万 t/a 二次锑资源综合利用项目”和“国家级企业技术中心建设项目”已经开始建设,建成达产后公司生产线的技术水平将进一步提升,产能也将稳步扩张。

英国萨塞克斯大学的科学家们通过研究发现,可以将石墨烯——由单层碳原子组成的一种物质——和银纳米线结合到一起,生成一种和常规显示屏性能相似的屏幕,而这种制造技术的成本只是常规显示屏制造成本的一小部分。新的科学技术为白银产业开辟了一条全新的道路。尽管目前来看,这种新技术并不会引起对白银的需求量井喷式增长,但长远来看白银在高科产业的运用会逐渐形成趋势,而且这样的趋势不仅建立在成熟的科学技术基础之上,而且还有可观的经济成本基础。因此我们正在进入白银市场令人心动的时刻。白银的价值是目前世界上被严重低估的资产。我相信,当均值回归重新出现的时候,白银的价格会调整到它的实际价值,或者意味着,它将会在很短的时间内发生巨大的财富转化。

主要产品价格有望维持,量价齐升局面全面展开。白银:美国经济在全球占比下行的预期下,美元升值贵金属相对美元贬值幅度小,美元贬值则贵金属相对美元升值幅度大。加上特朗普政府政策效果不及市场预期的情况下,此前市场看多美元的逻辑不复存在,贵金属有很大的升值空间。近两年来,影响银价较大的是银的商品属性,下游饰品等需求旺盛,对银价形成支撑。电铅:环保压力下,TC加工费用会有较强的支撑。回收业务方面,随着公司产能的逐步达产,副产品的产量也会有相应的提升,对公司业绩具有增厚作用。

行业运行分析

白银月度进口

截止2017年9月30 日,中国白银当月进口350876千克,较上月减少5785千克,同比下降1.62%。同期银矿进口36752717千克,比上期进口量下降6.67%,但截止2017年11月30日,银矿进口数量达到65074267千克,总体呈现上涨趋势。

白银月度产量

从全球范围来看,银矿产量维持在2000吨至2500吨的水平内,总体呈现较为平稳的趋势,但国内白银月度产量呈现上升趋势,截止2017年11月30 日中国白银月产量为2176277千克,尽管较10月下降7.7%,但与全球白银产量相比,上升趋势更加明显。

白银需求分析

同白银供给类似,集成电路的生产对白银需求呈现整体上升趋势。截止2017年12月31日,集成电路生产达到1503000块,较上月增加10.35%。从历史数据来看,白银在电子和电池等方面的工业需求正在连年增长,不过这一趋势从2009年开始趋势有所放缓。相反,银饰品对白银的需求正在逐渐下降,原因和白银自身价值低于黄金等其他贵金属价值有关,也就是说,白银正在逐步退出贮藏领域。

白银库存量

尽管SHFE白银库存从2017年2月开始呈现下降趋势,但是这一趋势在7月发生改变,目前SHFE白银库存稳定在1400000公斤至1200000公斤的范围内。截止2018年1月24日,SHFE白银库存为1308319公斤,较上一期下降1.44%,库存量基本稳定。上金所白银库存从2017年6月1600000千克下降到1247010千克,不过自2017年11月开始,上金所白银库存开始稳定在1300000千克至1200000千克之间。与国内白银库存变化有所不同,美国COMEX白银库保持稳定向上的趋势,目前COMEX白银库存达到一整年内的最高值。

财务分析

白银行业营业收入呈阶段性上涨趋势,截止2016年白银行业营业收入达到2135亿元,但增长率却呈现下降趋势。净利润主要呈现先上升后下降的趋势,而且净利润增长率表现由2010年53.74%回落到目前的8.13%。从毛利率和净利率的变化来看,主要趋势仍然呈现下降的特点,截止2016年12月31日,白银行业毛利率为2.11%,与2010年的峰值9.74%形成鲜明对比。这样的财务数据向投资者反映出白银行业的生产经营呈上升趋势,不过值得一提的是,2016年白银行业毛利率相对2015年有所回升,这主要归因为2016年白银行业营业收入较上一年有较大涨幅。

从其他核心财务指标来看,白银行业ROE呈逐年下降趋势,考虑到股东权益增长的变化和净利润增长的变化,白银行业ROE呈下降趋势主要源自股东权益增长速度超过了净利润的增长速度。从资本结构来看,白银行业资产负债率呈现波动性上升的趋势,同时流动比率稳定在0.8-0.9之间,这些指标反映出白银行业杠杆水平偏高,流动资产不够充足,同时速动比率也整体偏低。

资产管理效率

从资产管理角度来看,白银行业总资产周转率基本维持在1.1以上,反映出行业整体总资产周转状况良好,销售能力较强。其次固定资产周转率稳定在3以上,表明每元固定资产支撑3倍以上销售收入。

行业展望

目前白银期货日报网_期货日报_期货_金融期货_股指期货_金属_农产品_期货价格_商品_能源化工_期货交易_期货实战排排网_期货帮_投资地图市场主要受到美元下跌的支撑得以上扬,不过白银近期的波动不及以往。自2015年底以来,美联储五次上调利率,去年也开始剥离其庞大的资产负债表。甚至欧洲央行去年也缩减了每月资产购买规模。此外,联邦公开市场委员会(FOMC)在2018年的组成将更加强硬,因此政策正常化将继续进行。当然,紧缩政策将是渐进的,紧缩的货币政策和宽松的货币政策意味着更高的利差,这对具有避险属性的白银来说是一个负面因素。世界经济复苏,全球工业银制造2017年增加1.9亿盎司,全年总量达到58,1亿盎司,但这一数字仍远低于2011年的66.1亿盎司。尽管世界白银工业的大部分增长来自于太阳能和电子产品的使用增加。并且太阳能产业的全球需求在未来几年内会继续增长,但这不会成为决定白银未来价格的主要因素。相反,由于石油行业的瓦解,股票债券和房地产的价值一败涂地的时候,这会刺激投资者对冲风险转而投资白银贵金属。

总的来说,尽管即将到来的经济趋势对白银的工业需求有促进的一面,但对于投资市场来说似乎不太有利。我预计,全球经济复苏将继续,经济增长基本稳定,全球经济风险平衡。因此,宏观经济环境可能对白银工业产生一定的积极作用。这并不意味着白银预期价格会大幅上涨。当然,如果宏观经济保持不变,通胀水平高企,白银市场的横向趋势可能会继续。不过从长远来看,白银仍然是值得投资的领域。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪